Новости
Президент РФ Владимир Путин 28 июня 2021 года подписал Указ № 378 о создании общественно-государственной организации «Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности». В функции центра будет входить сопровождение подключения к инфраструктуре IPChain корпоративных и публичных сервисов и платформ, принадлежащих частным компаниям и компаниям с государственным участием. Иными словами, единственная на территории ЕАЭС блокчейн-инфраструктура оборота интеллектуальных прав из частной инициативы превратилась в общественно-государственное платформенное решение. Центр будет обеспечивать безопасное функционирование инфраструктуры и развитие сервисов, в том числе через Общества по коллективному управлению авторскими правами, для ученых и инженеров, музыкантов и кинопроизводителей, рекламных и архитектурных бюро, творческих мастерских и других авторов произведений литературы, науки и искусства —для всех областей творческой и научно-технической деятельности, где необходима защита интеллектуальной собственности.
Появление этого Указа Президента было ожидаемо и многими академиками РАХ, и юристами по авторским правам Авторского Союза «Бона Фидэс», с которым члены Российской Академии Художеств сотрудничают уже почти 10 лет.
В июне 2021 года, при содействии академиков РАХ Бобыкина А.Л. и Олешни С.Н., был издан и распространён среди членов Союза художников России, Союза архитекторов России и Международного Союза дизайнеров «Краткий словарь-справочник терминов авторского права и искусства».
В августе 2021 года была завершена двухлетняя совместная работа многих академиков Южного регионального отделения и одного из пяти российских обществ по коллективному управлению авторскими правами Авторский Союз «Бона Фидэс», под патронажем академиков Бобыкина А.Л. и Олешни С.Н., по созданию Многофункционального Центра (МФЦ) Авторских прав «АВРОРА», обеспечивающего инновационное решение многолетних проблем в сфере оборота и защиты прав на произведения литературы, науки и искусства.
На практике и в рамках запуска проекта были отработаны комплексные методики учёта, оценки, экспертизы, капитализации, монетизации и судебной защиты авторских прав на произведения искусства, разработанные доктором юридических наук, профессором Евтушенко М.В.
Сами методики с июля 2021 года защищены зарегистрированными авторскими, а в некоторых случаях и патентными, правами.
На сегодняшний день, можно смело сказать, что, благодаря усилиям Южного регионального отделения Российской Академии Художеств и Авторского Союза «Бона Фидэс», создана уникальная, не имеющая аналогов ни в России, ни в мире, комплексная система менеджмента и защиты авторских прав «Аврора».
В чем же её уникальность?
Принцип деятельности многофункциональных центров, то есть принцип «одного окна» известен уже всем.
Депонированием или регистрацией авторских прав также занимается достаточно большое количество общественных и коммерческих организаций.
Экспертизой, в случаях плагиата или незаконного использования произведений искусства и архитектуры, занимаются очень немногие.
Оценкой стоимости авторских прав на произведения литературы, искусства и архитектуры, до недавнего времени, не занимался никто.
Также никто не занимался вопросами капитализации, то есть постановкой на бухгалтерский и налоговый учёт, авторских прав, в отличие от прав на объекты интеллектуальной промышленной собственности.
И уж совсем открытым является вопрос монетизации авторских прав.
В нашем случае принцип «одного окна» использован для максимально удобного и максимально выгодного для авторов решения вопросов, связанных с появлением и использованием авторских прав на созданные ими произведения литературы, науки и искусства.
Суть деятельности МФЦ Авторского права «Аврора», протестированной академиками Южного регионального отделения РАХ в следующем:
- Автор регистрирует своё произведение на весь срок действия авторских прав (вся жизнь автора и 70 лет после его смерти);
- Автор получает Авторское свидетельство и приложения к нему по количеству зарегистрированных произведений;
- Автор и его произведения заносятся в «Единый Реестр авторов и правообладателей произведений литературы, науки и искусства»;
- Автор получает первичную оценку или переоценку стоимости его прав на произведение. Следует отметить, что права на материальный носитель (на саму картину, скульптуру, дизайн-проект) существуют самостоятельно и отдельно от авторских прав и гонораров за использование этих произведений;
- Автор получает целевую консультацию по бухгалтерскому и налоговому учёту (достаточно часто снижающему размер налогов) авторских прав на созданное им произведение;
- Автор получает возможность существенно (иногда до нескольких, а то и десятков миллионов рублей) увеличить активы или уставной капитал любого коммерческого предприятия;
- Автор получает консультацию по отчуждению, передаче в использование и наследованию авторских прав;
- Автор, при необходимости, может сертифицировать любую продукцию, которая использует его произведения, например, сувенирную, ювелирную, полиграфическую продукцию;
- Автор получает уникальную инвестиционную Творческую монету (Creative Coin) с QR-кодом к своему произведению, который считывается любым смартфоном и посредством которого из Реестра Творческих монет получается вся информация об авторе, его произведении и, самое главное и никем сегодня не реализуемое, о стоимости как самого произведения, так и о стоимости авторских прав на это произведение. При этом, QR-код Творческой монеты может использоваться непосредственно на произведении (рамке, подставке и т.д.) или на табличке или этикетке к нему, предоставляя полную информацию о произведении, авторе, стоимости произведения и стоимости авторских прав на него.
Таким образом, благодаря деятельности Российской Академии Художеств в целом и Южного регионального отделения РАХ, в частности, на Юге России создан и начал свою работу первый в России, да и в мире, комплекс менеджмента и защиты авторских прав – Многофункциональный центр авторских прав «Аврора».
Первую Творческую монету Creative Coin на свою скульптурную композицию «Основателям крепости Святителя Димитрия Ростовского» получил академик Олешня Сергей Николаевич.
Состоялось заседание Правления Авторского Союза «БОНА ФИДЭС» по рассмотрению результатов деятельности Общества
Дата публикации:
28 Декабря 2023 г.
Авторский Союз «БОНА ФИДЭС» выиграл Грант на реализацию проекта по выпуску и распространению неограниченной серии 3D НФТ Памятника «В ознаменование 300-летия российского флота»
Дата публикации:
20 Июня 2023 г.
Подготовка совместного выпуска NFT- коллекции «Мистерия Таганрога».
Дата публикации:
12 Апреля 2023 г.
Состоялся Круглый стол «Проблемы правового регулирования интеллектуальной собственности в современных условиях» с участием членов Правления Авторского Союза «БОНА ФИДЭС».
Дата публикации:
12 Ноября 2022 г.
Подписание соглашения о сотрудничестве между Южным Университетом «ИУБиП» и РООО КУАП Авторский Союз «БОНА ФИДЭС». Презентация Творческой монеты NFT «Creative Coin».
Дата публикации:
12 Августа 2022 г.
Начато функционирование Авторского Союза «БОНА ФИДЭС» и Лаборатории «ТАН-НФТ»
Дата публикации:
30 Мая 2022 г.